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La Gastrite

gastrite 3Manoscritto del Copione dell’intervista al Prof. Giancarlo Caletti di Michele Mirabella e Benedetta Rinaldi Elisir, RAI 3, 17 gennaio 2023

Michele Mirabella:
“Che mal di stomaco: ho la gastrite! ”…quante volte lo abbiamo detto o sentito dire a qualcuno? Ma è veramente gastrite il dolore che proviamo all’altezza dello stomaco?
Professore, ci fa capire che cos’è la gastrite? E quale parte del nostro corpo coinvolge?

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Le aderenze addominali. Raramente Colpevoli, Spesso Innocenti

la pancia brontola

Cosa sono le Aderenze?
Le aderenze addominali (in inglese intestinal adhesion) sono benderelle di tessuto che si formano fra le strutture e gli organi situati all’interno dell’addome.
Normalmente i visceri e gli organi interni hanno una superficie liscia, che consente di scivolare facilmente fra di loro durante i movimenti del corpo.

Una volta formate, le aderenze determinano un incollamento fra le varie strutture e gli organi all’interno dell’addome.

 

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La Pancia Brontola !

la pancia brontola Può capitare di sentir “brontolare” la propria pancia.
Innanzitutto, lo stomaco non c’entra; bisogna guardare più in basso dove albergano l’intestino tenue ed il colon.
Quali sono le cause del brontolio?

  • Contrazioni della parete intestinale.
  • Presenza di liquidi nell’intestino.
  • Presenza di gas nell’intestino.

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La Diarrea

celiachia copertinaAvere la diarrea significa emettere in abbondanza feci molto morbide o acquose più di tre volte al giorno.
La diarrea può produrre disidratazione, cioè la perdita massiva di liquidi e sali minerali, sostanze fondamentali per il buon funzionamento del corpo.
La disidratazione è particolarmente pericolosa nei bambini e nei vecchi e deve essere curata prontamente per evitare seri danni.

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Intolleranza al Glutine

celiachia copertinaNon tollerare alimenti contenenti glutine è un problema piuttosto frequente.
Questo consiste nell’insorgenza di reazioni avverse all’introduzione di glutine, che è una proteina contenuta nel frumento, nell’orzo e nella segala.
La malattia celiaca o celiachia è la forma più severe di intolleranza al glutine.

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