Skip to main content

Gastroprotettori

Uso (corretto) ed abuso (pericoloso)

I cosiddetti “gastroprotettori” scientificamente chiamati “Inibitori della Pompa Protonica (IPP)” sono fra i farmaci più utilizzati al mondo.
L’IPP inibisce la secrezione acida dello stomaco, legandosi all’enzima idrogeno-potassio adenosina trifosfato situato nelle cellule parietali gastriche.

Continua a leggere

L’Helicobacter pylori (HP) 40 anni dopo

Quando e come curarlo oggi

Quella da HP è una delle più comuni infezioni gastrointestinali del genere umano ed è presente in circa la metà della popolazione mondiale.
Questo microbo (gram negativo e spiraliforme) fu notato già nel 1800 dal patologo italiano Bizzozzero, ma egli non ne capì il significato e lo considerò un normale commensale del nostro stomaco. Comunque, anche se ne avesse realizzato l’importanza, non avrebbe avuto a disposizione la cura per eliminarlo: gli antibiotici, che divennero disponibili solo dopo il1945).

Continua a leggere

Globus: Ho una palla in gola!

Definizione.
Il Globus (termine latino per globo o palla) è la sgradevole sensazione di avere un corpo estraneo o una palla in gola.

Questa sensazione è localizzata in gola livello del “pomo di Adamo”.
Generalmente si manifesta in seguito ad una intensa emozione o a stress cronico.
Il Globus è piuttosto frequente e colpisce indifferentemente gli uomini come le donne.

Continua a leggere

La Gastrite

Manoscritto del Copione dell’intervista al Prof. Giancarlo Caletti di Michele Mirabella e Benedetta Rinaldi Elisir, RAI 3, 17 gennaio 2023

Michele Mirabella:
“Che mal di stomaco: ho la gastrite! ”…quante volte lo abbiamo detto o sentito dire a qualcuno? Ma è veramente gastrite il dolore che proviamo all’altezza dello stomaco?
Professore, ci fa capire che cos’è la gastrite? E quale parte del nostro corpo coinvolge?

Continua a leggere

Le aderenze addominali. Raramente Colpevoli, Spesso Innocenti

la pancia brontola

Cosa sono le Aderenze?
Le aderenze addominali (in inglese intestinal adhesion) sono benderelle di tessuto che si formano fra le strutture e gli organi situati all’interno dell’addome.
Normalmente i visceri e gli organi interni hanno una superficie liscia, che consente di scivolare facilmente fra di loro durante i movimenti del corpo.

Una volta formate, le aderenze determinano un incollamento fra le varie strutture e gli organi all’interno dell’addome.

 

Continua a leggere